jueves, 2 de abril de 2020

Dedicado al Restaurante Los LLanos




COCINA DE AUTOR
Dedicado al arte y buen hacer culinario y
a la sabiduría gastronómica de “Pablito”
del Restaurante Los Llanos en Ciudad Real


Que faena
tan ingrata…
¡ponerse a guisar!
y hace al final
de un bocata…
¡todo un manjar!
Para la cena
engulle su pena
por no saber
de cocina;
menús de pasta
y cecinas que
son la envidia…
¡de toda vecina!
Vaya una lata
tener que comprar,
con poca plata
ni tiempo que perder,
llena su alacena
hasta los topes…
¡de latas y botes!

Pues no sabe
de cocina y
por eso sueña…
¡con paellas de
excelsos arroces!

Quisiéronle enseñar
a cocinar,
y aunque empeño puso
y denuedo,
nada aprendió,
ni jamás supo…
¡freír un solo huevo!

Agonía culinaria,
cruel gastronomía
asesina, fría
y sanguinaria
de medrosas manos,
y en boca sellada
guarda los misterios,
cuida los arcanos…

de la buena fabada,
del pollo al romero y
del mero al limón,
de la buena escalibada,
del asado de cordero
y carnes de lechón,
calamares rebozados,
pulpos en salpicón,
chuletón de entrecot y
sabrosos estofados,
canelones al horno
recién gratinados,
sepia en salsa verde,
“Arroz con costra
y arròs negre”,
duelos y quebrantos,
migas del pastor,
gachas, y gazpachos
cenceños de liebre.

Sabores de las matanzas
donde nace el jamón,
el pato a la naranja…
¡las delicias de salmón!

Si no sabes guisar
querido zote,
ya puedes calentar…
tu comida de bote.

Más si te cuidas bien
querido amigote,
y deseas la felicidad
de un porte lozano,
quizás deberías pasar…
al Restaurante Los Llanos




JUAN ANTONIO MUÑOZ YÉBENES




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